Пятница, 3 мая, 2024
ГлавнаяДачаКак сохранить лук и чеснок до нового урожая - что обязательно делают...

Как сохранить лук и чеснок до нового урожая — что обязательно делают опытные дачники

Чтобы лук и чеснок после сбора урожая хорошо хранились, нужно провести некоторые приемы, о которых знают опытные дачники.

Лук и чеснок перед закладкой на длительное хранение следует тщательно перебрать и просушить. Луковицы с признаками шейковой гнили (стали водянистыми, желто-розового цвета, шелуха покрылась плесенью и плотной черной коркой) надо выложить на противень и прогреть в духовке четыре часа при температуре 40 градусов. Такая сухая «сауна» не навредит и здоровым луковицам, а только будет хорошей профилактикой, ведь они могли контактировать с больными.

При появлении зеленой плесени на чесноке (зубчики дряблые, на поверхности появляются светло-желтые пятна и ямки) надо также прогреть головки в духовке при температуре 30-40 градусов три-четыре часа. Затем положить на хранение в ящик.

Если чеснок и лук будут у вас зимовать в неотапливаемой кладовке или комнате, то для дезинфекции помещение следует окурить серой или паром спирта-денатурата. Тогда овощи долежат до нового урожая.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине