В Украине озимый лук высаживают с середины октября до начала ноября – за 30-35 дней до наступления устойчивых холодов. Если сделать это в теплые дни, то луковицы будут прорастать, что приведет к их замерзанию в зимние месяцы. Не стоит и затягивать с посадкой. В таком случае севок до сильных морозов не успеет сформировать корневой системы.
Запомните, лук любит солнце и теплую погоду. Именно поэтому его нужно сажать на самых солнечных грядках. За несколько недель до посадки их нужно подготовить. Достаточно внести на грядки компост и древесную золу (по ведру на 1 м грядки).
Лук высаживают после озимого чеснока, когда температура воздуха не больше 5 градусов. Сажают на глубину около пяти сантиметров, расстояние между луковичками — примерно 5 см, между рядами — сантиметров 30. Лучше всего брать луковицы 1-3 см в диаметре. Чем мельче луковицы – тем лучше.
Для посадки рекомендуют выбирать острые и самые «злые» сорта, например, как «Центурион», «Штуттгартер».
Что дает посадка – это прежде всего раннюю, сочную и ароматную зелень, из которой можно готовить салаты, а также качественные и крупные луковицы.
Обязательно попробуйте!