No menu items!
Пятница, 8 декабря, 2023
ГлавнаяДомашний адвокатПравомерно ли наложение штрафа за езду с 1 октября без включенных фар?

Правомерно ли наложение штрафа за езду с 1 октября без включенных фар?

С 1 октября по 1 мая все автомобилисты вне населенных пунктов должны ездить с включенным ближним светом фар. Невыполнение этого правила является нарушением Правил дорожного движения. Исходя из вышесказанного, полицейский имеет право остановить транспортное средство без включенных фар для проверки документов. Однако оштрафовать водителя за такое нарушение он не имеет права. В Кодексе об административных […]

С 1 октября по 1 мая все автомобилисты вне населенных пунктов должны ездить с включенным ближним светом фар. Невыполнение этого правила является нарушением Правил дорожного движения. Исходя из вышесказанного, полицейский имеет право остановить транспортное средство без включенных фар для проверки документов. Однако оштрафовать водителя за такое нарушение он не имеет права.

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами лишь при начале движения или изменении его направления. Поэтому, с одной стороны, движение без включенных фар будет нарушением. Но с другой стороны, ответственность за это нарушение наступает согласно ст. 125 Кодекса Украины об административных правонарушениях, как за «другие нарушения правил дорожного движения» и влечет не наложение штрафа, а только предупреждение.

Источник yaizakon.com.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине