Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяНовостиБуквы и цифры С0, С1 и С2: что означает эта загадочная маркировка...

Буквы и цифры С0, С1 и С2: что означает эта загадочная маркировка на яйцах

Куриные яйца пользуются популярностью во всем мире, в том числе и в Украине. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Наверное, многие замечали маркировку на яйцах, но не все знают, что она обозначает.

Куриные яйца маркируются буквами «Д» и «С».

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, они реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

В зависимости от массы пищевые яйца разделяют на следующие категории:

  • отборные (В) — масса 73 г и более;
  • высшая категория (0) — от 63 до 72,9 г;
  • первая категория (1) — от 53 до 62,9 г;
  • вторая категория (2) — от 45 до 52,9 г;
  • мелкие (М) — от 35 до 44,9 г

В магазинах и супермаркетах чаще всего встречаются «пищевые столовые» яйца разной массы, реже — «пищевые диетические» (они тоже могут быть разной массы).

Чем отличается диетическое яйцо от столового?

Диетические яйца — это свежие пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, которые хранят при температуре от 0 до +20 градусов.

Яйца, которые не были реализованы в течение 7 суток, становятся столовыми — срок хранения которых повышается до 25 суток.

Для примера маркировка С0 будет означать, что это яйцо, которое должно храниться не более 25 суток, и иметь массу от 63 до 72,9 граммов.

Ранее мы рассказывали, нужно ли мыть куриные яйца перед хранением.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине