Куриные яйца маркируются буквами «Д» и «С».
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, они реализуются в течение 7 дней.
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
В зависимости от массы пищевые яйца разделяют на следующие категории:
- отборные (В) — масса 73 г и более;
- высшая категория (0) — от 63 до 72,9 г;
- первая категория (1) — от 53 до 62,9 г;
- вторая категория (2) — от 45 до 52,9 г;
- мелкие (М) — от 35 до 44,9 г
В магазинах и супермаркетах чаще всего встречаются «пищевые столовые» яйца разной массы, реже — «пищевые диетические» (они тоже могут быть разной массы).
Чем отличается диетическое яйцо от столового?
Диетические яйца — это свежие пищевые яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, которые хранят при температуре от 0 до +20 градусов.
Яйца, которые не были реализованы в течение 7 суток, становятся столовыми — срок хранения которых повышается до 25 суток.
Для примера маркировка С0 будет означать, что это яйцо, которое должно храниться не более 25 суток, и иметь массу от 63 до 72,9 граммов.
Ранее мы рассказывали, нужно ли мыть куриные яйца перед хранением.