Ученые Института картофелеводства НААН Украины вывели цветной картофель, сорта которого пользуются высоким спросом среди покупателей. Об этом сообщила заведующая отделом научно-информационного и консалтингового обеспечения Института картофелеводства НААН Украины Светланой Шмунь.
— Изюминкой и большим достижением для нашего научного учреждения являются созданные сорта с цветной мякотью. К таким относится Солоха. Клубень в разрезе у нее темно-фиолетовый, кожура розовая. Розовой мякотью радует среднепоздний сорт столового назначения Хортица, — отметила она.
По словам Светланы Шмунь, новинки созданы методом гибридизации с дикими формами картофеля. Украинские селекционеры вырастили цветной картофель впервые.
— Мы таким образом следуем мировым тенденциям. Эти сорта внесены в Государственный реестр, уже завоевали небольшую нишу в ресторанном бизнесе, гипермаркетах. Килограмм цветного картофеля стоит дороже обычного. Несмотря на цену, его разбирают, как горячие пирожки. По нашим наблюдениям, к этому продукту проявляет большой интерес молодежь, — сообщила Светлана Шмунь.
Цветной картофель считается диетическим и содержит большое количество антиоксидантов.
Источник kurkul.com