No menu items!
Пятница, 8 декабря, 2023
ГлавнаяНовостиИмеет ли право гражданская жена (муж) получать пенсию по потере кормильца?

Имеет ли право гражданская жена (муж) получать пенсию по потере кормильца?

Очень часто случается, что люди не спешат обременять себя узами брака и длительное время, а иногда и всю жизнь, живут в гражданском браке. Имеет ли в таком случае жена (муж) после смерти гражданского супруга право получать пенсию по потере кормильца? В статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» перечислены лица, которые имеют право […]

Очень часто случается, что люди не спешат обременять себя узами брака и длительное время, а иногда и всю жизнь, живут в гражданском браке. Имеет ли в таком случае жена (муж) после смерти гражданского супруга право получать пенсию по потере кормильца?

В статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» перечислены лица, которые имеют право претендовать на получение пенсии в связи с потерей кормильца. В частности сказано, что право на пенсию в связи с потерей кормильца имеет один из супругов (муж/жена умершего), если он является лицом с инвалидностью или достиг пенсионного возраста, а также находился на иждивении умершего кормильца.

Отметим, что в ст. 21 Семейного кодекса Украины сказано, что браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Таким образом, гражданская жена (муж) не может получать пенсию по потере кормильца. Это возможно только в том случае, если на момент смерти мужа (жены) брак был официально зарегистрирован.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине