No menu items!
Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсии госслужащих: о премиях, стаже и реформе

Пенсии госслужащих: о премиях, стаже и реформе

«У меня есть вопросы, которые, уверена, интересуют большинство пенсионеров, вышедших на пенсию как госслужащие или работники органов местного самоуправления. 1. Когда мы уходили на пенсию, при ее расчете учитывался оклад с премией в размере 25%. Но с 2008 года эту премию урезали до 15% и с тех пор не повышали. Это было решение местного самоуправления […]

«У меня есть вопросы, которые, уверена, интересуют большинство пенсионеров, вышедших на пенсию как госслужащие или работники органов местного самоуправления.

1. Когда мы уходили на пенсию, при ее расчете учитывался оклад с премией в размере 25%. Но с 2008 года эту премию урезали до 15% и с тех пор не повышали. Это было решение местного самоуправления или постановление Кабинета Министров? И является ли оно правомерным?

2. Автоматически некоторых граждан без заявлений перевели с пенсии госслужащих на обычную пенсию по возрасту. Почему для таких людей не учитывается стаж работы по новой формуле для госслужащих?

3. Почему категория госслужащих вообще выпала из реформы правительства?

Нина Соломаха, г. Запорожье»

     

Кто определяет размер премии?

Вопрос оплаты труда госслужащим и служащим органов местного самоуправления регулируется разными постановлениями Кабинета Министров. При этом никаким из постановлений не установлены конкретные размеры премий. Например, в Постановлении Кабинета Министров Украины «Об условиях оплаты труда работников органов местного самоуправления и их исполнительных органов» №1295 от 24 октября 1996 года  сказано, что руководители органов местного самоуправления имеют право премировать работников аппарата в пределах фонда премирования. При этом источником формирования фонда оплаты труда должностных лиц местного самоуправления является местный бюджет. Это предусмотрено Законом Украины «О службе в органах местного самоуправления». То есть окончательное решение по вопросу размера премий ложится на местную власть. При этом стоит понимать, что при расчете пенсии в Пенсионном фонде руководствуются прежде всего справками о размере зарплаты государственного служащего или служащего органов местного самоуправления, которые выдаются соответствующими органами.

    

О законопроекте по увеличению коэффициента стажа

Не вполне понятно, о какой именно новой формуле идет речь. Возможно, вы имеете в виду проект, согласно которому при расчете обычных пенсий по возрасту госслужащим хотят увеличить коэффициент стажа, поскольку с их зарплат удерживались взносы по повышенной ставке. Но это лишь законопроект, который был инициирован Министерством социальной политики в прошлом году. На данный момент не известно, когда такая инициатива будет утверждена и будет ли этот законопроект принят в принципе.

    

Почему переводят на пенсию по возрасту?

Что касается пенсий госслужащих вообще, то, как мы уже не раз писали, их рост был заморожен еще в 2015 году. При этом с мая 2016 года пенсии по нормам Закона Украины «О государственной службе» уже фактически не назначаются (исключение сделано для тех, кто на момент вступления в силу обновленного закона уже имел необходимый стаж госслужбы). Как вы и сами указали, госслужащих постепенно переводят на обычные пенсии по возрасту по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Такой вид пенсии так или иначе периодически повышается. Очевидно, в этом и есть часть логики пенсионной реформы: унифицировать пенсионное законодательство и сделать формулу расчета пенсий для всех одинаковой.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте