Воскресенье, 9 мая, 2021
ГлавнаяДачаПольские фермеры сделали неутешительные прогнозы по урожаю яблок

Польские фермеры сделали неутешительные прогнозы по урожаю яблок

Яблоки урожая 2019 появятся на рынке не ранее, чем за полтора месяца, а польские фермеры уже прогнозируют существенное падение предложения. Некоторые хозяйства недоберут до 80% прошлогоднего объема яблок. Причиной этого являются экстремальные погодные условия. После 2-х волн заморозков, которым предшествовал засушливый период, в садах начали осыпаться еще невызревшие плоды. По словам польских фермеров, защитные меры […]

Яблоки урожая 2019 появятся на рынке не ранее, чем за полтора месяца, а польские фермеры уже прогнозируют существенное падение предложения. Некоторые хозяйства недоберут до 80% прошлогоднего объема яблок. Причиной этого являются экстремальные погодные условия. После 2-х волн заморозков, которым предшествовал засушливый период, в садах начали осыпаться еще невызревшие плоды.

По словам польских фермеров, защитные меры в виде распыления воды в садах не дали ожидаемой эффективности. Некоторые деревья в садах уже остались без плодов.

Ситуация в разрезе регионов весьма неоднородна, на Востоке и Юге страны сады пострадали меньше, чем на Западе и в центре. Предварительные оценки потерь урожая отличаются и по сортам. По словам польских садоводов, наибольшие потери ожидаются по сортам Голден и Айдаред, а такие сорта, как Гала и Чемпион относительно неплохо перенесли погодные катаклизмы.

— После второй волны заморозков мы были оптимистично настроены, ведь приняли все меры для защиты садов. К сожалению, потом плоды начали массово осыпаться. Конечно не все фермеры понесли большие потери, но некоторые сады выглядят действительно грустно. Там почти не осталось яблок, — говорит Эмилия Левандовская — менеджер по продажам комании «Fruit-Group».

Польша является крупнейшим производителем яблок в Европе. Местные трейдеры считают, что последствия потерь урожая в этом году обязательно отразятся на объемах европейского экспорта, он будет меньше, а польские фермеры, скорее всего, будут закрывать потребность внутреннего рынка.

Польша также является крупнейшим поставщиком яблок в Украину, более 90% всего импорта в нашей стране — это польское яблоко.

Источник info.shuvar.com

Новое на сайте