Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяНовостиМагнитные бури на пятницу, 12 мая: сила бури растет

Магнитные бури на пятницу, 12 мая: сила бури растет

7 мая из Солнца произошел мощный выброс корональной массы, который и в настоящее время обрушивается на земной шар. Из-за него за Полярным кругом произошло радиозатмение: корональный выброс массы вызвал отключение радиосвязи.

В пятницу, 12 мая, на Земле ожидается умеренная магнитная буря уровня G2.

Магнитная буря такой силы может являться причиной отключения радиосвязи, сбоев в работе энергосистем, а также повлиять на маршруты миграций птиц и животных.

Также магнитная буря такого уровня может оказать негативное влияние на здоровье метеозависимых людей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому в этот день им следует уделить особенное внимание своему здоровью.

В течение последних 24 часов, как сообщает meteoprog.com, солнечная активность была на умеренном уровне. За последние сутки на Солнце произошли десять вспышек класса С и одна вспышка класса М2,2.

Солнечные вспышки M-класса являются средними из больших вспышек. Вспышка М2,2 может вызвать низкий уровень радиопомех на дневной стороне Земли. Также возможен солнечный радиационный шторм.

Ожидается, что в пятницу геомагнитное поле будет от нестабильного до сильного штормового уровня. Солнечная активность, вероятно, будет умеренной с небольшой вероятностью вспышки X-класса.

Солнечная активность на 12 мая:

  • Вероятность малого геомагнитного шторма – 30%
  • Вероятность большого геомагнитного шторма – 20%
  • Вероятность вспышки на Солнце М-класса – 60%
  • Вероятность вспышки на Солнце Х-класса – 20%
  • Количество солнечных пятен – 74.

Магнитные бури могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим типам солнечных явлений.

Корональный выброс массы вызвал отключение радиосвязи за Полярным кругом

За Полярным кругом было отключено радио из-за недавнего выброса корональной массы.

Этот КВМ привел к тому, что радиочастоты ниже 15 МГц были почти полностью отключены, а большинство частот ниже 35 МГц были немного повреждены.

По данным Центра прогнозирования космической погоды NOAA, это событие поглощения полярной шапки (PCA) является результатом выброса корональной массы, который произошел 7 мая и в настоящее время обрушивается на земной шар.

Большие шлейфы солнечной плазмы вместе с магнитным полем, известным как корональные выбросы массы (КВМ), выбрасываются из Солнца при высокой магнитной активности. Они могут перемещаться в космосе со скоростью до 1,5 миллиона км/час, и некоторым КВМ может потребоваться несколько дней, чтобы достичь Земли, в то время как другие могут сделать это всего за 15–18 часов. Солнечное протонное событие, при котором Солнце также извергает заряженные протоны, иногда может быть частью КВМ.

7 мая длительная солнечная вспышка класса M1.5 и протонный КВМ от солнечного пятна обратной полярности AR3296, вероятно, были причинами текущего события поглощения полярной шапки.

Когда протоны сталкиваются с Землей и ее магнитным полем, может произойти отключение радиосвязи. Поглощение полярной шапки происходит, когда магнитное поле направляет протоны от КВМ к полюсам, концентрируя там эффекты радиозатмения. Здесь протоны взаимодействуют с атмосферными молекулами, временно повышая плотность в нижней ионосфере, что предотвращает поглощение коротковолновых радиосигналов.

Чтобы радиосигналы попали в свой приемник, они должны отражаться от верхних слоев ионосферы, чему это препятствует. Поскольку в обширных, изолированных районах или океанах нет наземных радиосетей, эти отключения могут повлиять на гражданскую авиацию, уменьшив дальнюю связь с самолетами.

По словам Майка Хэпгуда, специалиста по космической погоде из лаборатории STFC Rutherford Appleton, основным средством, с помощью которого самолеты в этих регионах взаимодействуют с управлением воздушным движением, являются высокие частоты. Например, самолеты, летящие над Северной Атлантикой, будут соединяться с центрами управления воздушным движением в океане, находящимися в ведении Канады, Исландии и Великобритании/Ирландии.

Хэпгуд добавил, что, хотя многие самолеты оснащены спутниковой связью в качестве резервной, высокочастотная связь требуется как часть протоколов, стандартизированных на международном уровне. Таким образом, высокочастотные отключения могут повредить эти связи, но, поскольку они часто длятся всего несколько десятков минут, отрасль может продолжать работать бесперебойно. Поскольку в этом случае самолеты будут использовать УКВ-радиосвязь ближнего действия, эти отключения не повлияют на взлет и посадку.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине