No menu items!
Пятница, 3 мая, 2024
ГлавнаяДачаЭксперты назвали культуры, которые подходят для органического выращивания

Эксперты назвали культуры, которые подходят для органического выращивания

Небольшим фермерским хозяйствам надо искать свои ниши и свои культуры, которые стоит выращивать, и дальше нужно развивать внутренний рынок. Об этом заявил руководитель компании «Дунайский аграрий» Роман Дяжук. — Выращивать пшеницу, ячмень, кукурузу — мы это все можем. Но выходить с кукурузой на рынок Европы — у нас есть ограничения. Поэтому надо выращивать то, что […]

Небольшим фермерским хозяйствам надо искать свои ниши и свои культуры, которые стоит выращивать, и дальше нужно развивать внутренний рынок.

Об этом заявил руководитель компании «Дунайский аграрий» Роман Дяжук.

— Выращивать пшеницу, ячмень, кукурузу — мы это все можем. Но выходить с кукурузой на рынок Европы — у нас есть ограничения. Поэтому надо выращивать то, что у нас растет, а у них не растет. Например, на юге Одесской области хорошо растут овощи и фрукты, значит, надо выходить с этим. Кроме как в нашем регионе, нигде больше нельзя выращивать батат. Мы прямые конкуренты по батату с Испанией, Италией, Португалией. Вся остальная северная Европа выращивать его не может. Также надо выходить с переработкой, потому что мы, как и раньше, являемся сырьевым придатком Европы, поэтому нам необходимо искать те ниши, где мы можем быть успешными, — считает Дяжук.

В свою очередь, Сергей Галашевский, директор органа сертификации «Органик Стандарт», отметил, что выделять конкретные перспективные культуры, которые стоит выращивать в органических условиях — достаточно коварный вопрос. Ведь как только начинаются разговоры о том, что именно выгодно, то через полгода оно становится невыгодным, так как его начинают выращивать многие фермеры.

— У нас такая ситуация была со спельтой, когда ее цена достигала 1200 евро/тонн, а затем ее начали выращивать все и цена опустилась до 200 евро/тонн. Такая ситуация сейчас также с малиной, рынок начал реагировать — ее начали много выращивать. И на самом деле такая ситуация будет с каждой культурой или продуктом, который мы хотим выделить среди других, — рассказывает Галашевский.

Также он подчеркнул, что важно выращивать то и заниматься тем, где производитель чувствует, что у него есть силы этим заниматься и он сможет донести ценность этого продукта до своего потребителя.

Источник agro-yug.com.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине