Вторник, 7 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСамый вкусный пасхальный кулич с изюмом – классический рецепт

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом – классический рецепт

Пасхальный кулич - это обязательный атрибут светлого Воскресения Христова. Есть множество рецептов этой вкусной пасхальной выпечки, но сегодня поделимся рецептом наших бабушек, который передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л,
  • мука — 1,2 кг,
  • сливочное масло — 200 г,
  • дрожжи — 75 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • яйца — 5 шт.,
  • изюм — 150 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • цедра одного апельсина или лимона.

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить один стакан сахара и две-три ложки муки. Перемешать до однородной массы и оставить в теплом месте.
  2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванильный сахар. Когда опара увеличится вдвое, добавить к ней мягкое масло, растертые желтки и всю муку.
  3. Хорошо вымесить тесто, если нужно, досыпать еще муки и оставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем.
  4. Изюм промыть горячей водой, а цедру лимона и апельсина (только желтую часть) – натереть. Белки взбить до густой пены. После этого изюм, цедру и белки добавить в тесто и хорошо вымешать. Снова оставить тесто на 30 минут, чтобы подросло.
  5. Формы для выпечки смазать маслом, наполовину заполнить тестом и дать ему подрасти, почти до края формы. Если вы не будете использовать сахарную глазурь для украшения, покройте верх выпечки взбитым желтком.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности — 35-45 минут. Первые 20 минут духовку не открывать. Готовность кулича проверить зубочисткой: если она сухая, значит, выпечку можно вынимать.

Читайте также:

10 секретов приготовления пасхального кулича;

Пасхальный кулич на жидком тесте.

Новое на сайте