Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л,
- мука — 1,2 кг,
- сливочное масло — 200 г,
- дрожжи — 75 г,
- сахар — 2 стакана,
- яйца — 5 шт.,
- изюм — 150 г,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- цедра одного апельсина или лимона.
Приготовление:
- Приготовить опару. Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить один стакан сахара и две-три ложки муки. Перемешать до однородной массы и оставить в теплом месте.
- Желтки растереть с сахаром, добавить ванильный сахар. Когда опара увеличится вдвое, добавить к ней мягкое масло, растертые желтки и всю муку.
- Хорошо вымесить тесто, если нужно, досыпать еще муки и оставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем.
- Изюм промыть горячей водой, а цедру лимона и апельсина (только желтую часть) – натереть. Белки взбить до густой пены. После этого изюм, цедру и белки добавить в тесто и хорошо вымешать. Снова оставить тесто на 30 минут, чтобы подросло.
- Формы для выпечки смазать маслом, наполовину заполнить тестом и дать ему подрасти, почти до края формы. Если вы не будете использовать сахарную глазурь для украшения, покройте верх выпечки взбитым желтком.
- Выпекать при температуре 180 градусов до готовности — 35-45 минут. Первые 20 минут духовку не открывать. Готовность кулича проверить зубочисткой: если она сухая, значит, выпечку можно вынимать.
Читайте также:
10 секретов приготовления пасхального кулича;