«Очень люблю, чтобы помидоры были сладковатыми на вкус, но как ни стараюсь получить такие плоды, никак не получается. Подскажите, пожалуйста, как это сделать», — написала читательница.
Повышают содержание сахаров в томатах фосфорно-калийные удобрения, а также применение их с перегноем. Минеральные азотные удобрения, наоборот, способствуют увеличению вегетативной массы растения и снижают содержание сахаров. Повышают урожайность томатов и делают их слаще бор, марганец и медь. Благодаря действию этих микроэлементов развитие растений ускоряется на 3-8 дней.
Томаты светолюбивы, поэтому более сладкими они созревают при интенсивном освещении. Также для повышения сахаров правильно формируйте растения – в 1, 2 или 3 стебля (в зависимости от типа куста), прищипывайте в августе верхушки у плодоносящих побегов высокорослых позднеспелых сортов и одновременно удаляйте цветочные кисти, на которых плоды все равно не успеют сформироваться.
Напомним, ранее мы рассказывали, как вырастить самый первый лук.
Максим Васильев, агроном