No menu items!
Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Украине вступил в силу закон о донорстве

В Украине вступил в силу закон о донорстве

17 мая 2018 года Парламент принял закон 2427-VIII «О применении трансплантации анатомических материалов человеку». Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Согласно документу, каждый совершеннолетний гражданин Украины может дать разрешение на посмертное донорство или отказаться от него. В п. 4 ст. 17 данного Закона сказано, что изъятие анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления […]

17 мая 2018 года Парламент принял закон 2427-VIII «О применении трансплантации анатомических материалов человеку». Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Согласно документу, каждый совершеннолетний гражданин Украины может дать разрешение на посмертное донорство или отказаться от него.

В п. 4 ст. 17 данного Закона сказано, что изъятие анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов запрещено у умерших лиц, принадлежащих к категории:

  • детей-сирот;
  • детей, лишенных родительской опеки;
  • лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными;
  • лиц, личность которых не установлена ​​(неустановленные лица);
  • лиц, погибших в результате проведения антитеррористической операции и других боевых действий во время непосредственного участия в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий и других боевых действий.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине