No menu items!
Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяДачаУченые назвали растение, на котором можно заработать 3 тысячи долларов с...

Ученые назвали растение, на котором можно заработать 3 тысячи долларов с гектара

С 1 га чабреца можно получить не менее 3 тыс. долларов. Дополнительные средства еще принесет продажа меда. Именно такими расчетами поделился кандидат биологических наук Александр Гончаров. По его словам, средняя урожайность зеленой массы чабреца в одном «откосе» достигает 5-6 т/га, сухой — 2 т/га. В сухой листостебельной массе содержится от 1 до 3% эфирного масла. Соответственно, […]

С 1 га чабреца можно получить не менее 3 тыс. долларов. Дополнительные средства еще принесет продажа меда. Именно такими расчетами поделился кандидат биологических наук Александр Гончаров.

По его словам, средняя урожайность зеленой массы чабреца в одном «откосе» достигает 5-6 т/га, сухой — 2 т/га. В сухой листостебельной массе содержится от 1 до 3% эфирного масла. Соответственно, с 1 га чабреца можно получить от 20 до 60 кг этого продукта.

Рекордный выход эфирного масла лучших сортов, выращиваемых по интенсивной технологии, достигает 100 кг/га.

Дешевое масло чабреца предлагают по 16 долларов за флакон объемом 118 мл, самое дорогое — 18 долларов за 10 мл. Если ориентироваться на минимальную цену, то за 1 л вполне можно получить 130-150.

Для экстракции эфирного масла собирать чабрец лучше раз в год, когда зацветает примерно половина цветков. Обычно это происходит в начале или в середине июля.

Если чабрец выращивается ради сухой листостебельной массы, то уборку проводят 2-3 раза, между поздней весной и ранней осенью. Растения после скашивания наземной массы должны восстановиться.

Источник agronews.ua

Новое на сайте