Среда, 16 июня, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеГруппы инвалидности могут отменить

Группы инвалидности могут отменить

В Украине планируют отказаться от существующей еще со времен Советского Союза системы градации инвалидности. Вместо этого планируется переход к действующему в Евросоюзе Международному классификатору функциональности (МКФ). О таких планах рассказала депутат  от фракции «Слуга народа», председатель комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. Согласно планам, в украинское законодательство будет имплементирован […]

В Украине планируют отказаться от существующей еще со времен Советского Союза системы градации инвалидности. Вместо этого планируется переход к действующему в Евросоюзе Международному классификатору функциональности (МКФ). О таких планах рассказала депутат  от фракции «Слуга народа», председатель комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Согласно планам, в украинское законодательство будет имплементирован МКФ, который уже переведен на украинский язык. Осталось до конца провести систему его ратификации.

Как стало известно, с новшествами социальная политика в отношении людей с инвалидностью и выплаты для них будут строиться не на группах, как ранее, а на расчете процента потери трудоспособности. Именно такой метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения.

Ожидается, что данные новшества в комплексе с пересмотром норм по трудоустройству украинцев с частичной потерей трудоспособности будут способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.

Напомним, что на сегодняшний день в Украине существует 4 группы инвалидности:

1А — полностью зависят от других лиц, они не способны к самообслуживанию;

1Б — способны только частично выполнять социально-бытовые функции;

2 группа — не требуют постоянного ухода, однако болезнь или врожденный порок очень ограничивают их в обыденной жизни;

3 группа — люди, которые частично потеряли способность к самообслуживанию или контроль над поведением.

Источник www.rbc.ua

Новое на сайте