No menu items!
Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДачаВ Запорожской области выращивают самую дорогую специю в мире

В Запорожской области выращивают самую дорогую специю в мире

Семья фермера Кирилла Кочергина из села Матвеевка Запорожской области в этом году начала выращивать самую дорогую специю в мире — шафран. На 2 сотках высадили около 9 тыс. луковиц. — Наш засушливый климат шафрану подходит, — отметил Кирилл Кочергин. — Его можно просто посадить, не поливать, ничем не удобрять. Посадка была в начале августа, уже […]

Семья фермера Кирилла Кочергина из села Матвеевка Запорожской области в этом году начала выращивать самую дорогую специю в мире — шафран. На 2 сотках высадили около 9 тыс. луковиц.

— Наш засушливый климат шафрану подходит, — отметил Кирилл Кочергин. — Его можно просто посадить, не поливать, ничем не удобрять. Посадка была в начале августа, уже в 20-х числах сентября начали проклевываться листочки, а 1 октября растения зацвели.

Цветение продолжается около месяца и только осенью, пик цветения длится две недели.

Чтобы получить 1 г специи, нужно собрать около 150 цветков. В каждом цветке — три рыльца, следовательно, 1 г — это примерно 450 рылец.

— В пик цветения мы собираем по 3-4 тыс. цветков в день, — отметил фермер.

Цветки он сушит в электросушилке, не превышая при этом температуру 40º, чтобы шафран не утратил своих лечебных свойств. А еще экспериментирует: сушит также в печи.

По его словам, в розницу одна луковица шафрана стоит около 6-10 грн в зависимости от размера и веса, а оптовая цена составляет $ 7-15/кг.

Специю фермер реализует розничным покупателям. 1 г шафрана запорожского производства стоит 195 грн.

Источник dnpr.com.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине