Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовостиУкраинцам будут выплачивать пенсии из благотворительных взносов: как это будет происходить

Украинцам будут выплачивать пенсии из благотворительных взносов: как это будет происходить

Цей матеріал також доступний українською
Пенсионный фонд Украины разработал и представил на обсуждение проект Порядка уплаты благотворительного пожертвования и выплат из этих пожертвований пенсионерам.

То, о чем недавно только говорили в правительстве начали воплощать в жизнь. Уже разработан механизм уплаты самих благотворительных взносов и дальнейшего их распределения. Дело осталось за малым: обсудить его и утвердить.

Меценаты смогут оставить пожертвования двух видов: обезличенные и персонализированные. Что касается первых, то они будут идти «в общий котел» и оттуда распределяться Пенсионным фондом на выплаты пожилым людям.

А вот персонализированные пожертвования будут распределяться таким образом: 70% благотворительного взноса будут идти лично тому пенсионеру, чье имя указал меценат, а 30% отправят для выплат всем пенсионерам.

Меценат, который делает персонализированный взнос, должен будет указать такие данные пенсионера, в пользу которого он перечисляет пожертвование:

  • ФИО пенсионера, которому предназначено пожертвование;
  • дату рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серию и номер паспорта гражданина Украины.

Деньги, которые поступят в качестве персонализированного благотворительного взноса, будут включены в документы для выплаты пенсионеру не позднее чем через один месяц после их поступления. Они будут выплачены пенсионеру в дату выплаты пенсии.

Напомним, ранее мы рассказывали, как перевести пенсию на банковскую карту.

Источник: РБК

Новое на сайте