Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиМагнитные бури в Украине на понедельник, 23 января. Ожидаются ли в этот...

Магнитные бури в Украине на понедельник, 23 января. Ожидаются ли в этот день солнечные штормы?

Цей матеріал також доступний українською
Ученые не единодушны во мнении, как магнитные бури отражаются на здоровье. Количество вызовов скорой возрастает, однако воздействие может быть оказано лишь на людей, которые находятся в пограничном состоянии, отмечают специалисты.

В понедельник, 23 января, существенных магнитных бурь не ожидается.

В течение последних 24 часов солнечная активность была на низком уровне. За последние сутки на Солнце произошли четыре вспышки класса С и одна вспышка класса М1,15.

Солнечные вспышки M-класса являются средними из больших вспышек. Вспышка М1,15 может вызвать небольшой уровень радиопомех на дневной стороне Земли. Также возможен солнечный радиационный шторм.

Ожидается, что в понедельник геомагнитное поле будет от спокойного до нестабильного уровня. Солнечная активность, вероятно, будет умеренной с небольшой вероятностью вспышки X-класса.

Солнечная активность на 23 января:

Вероятность малого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность большого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность вспышки на Солнце М-класса – 55%
Вероятность вспышки на Солнце Х-класса – 10%
Количество солнечных пятен – 91.

Как магнитные бури влияют на здоровье

Ученые не единодушны во мнении, как магнитные бури отражаются на здоровье.

Количество вызовов скорой возрастает, однако воздействие может быть оказано лишь на людей, которые находятся в пограничном состоянии, отмечают специалисты.

Доктор физико-математических наук Вячеслав Пилипенко заявил, что влияние магнитных бурь на человека отсутствует или минимально затрагивает только самых слабых и уязвимых.

Такого мнения, по его словам, придерживается большинство специалистов. К ним он отнес себя.

«В условиях большого города трамвай, который мимо вас проезжает, создает возмущение магнитного поля гораздо больше, чем любая магнитная буря», – сказал эксперт.

С другой стороны, как отметил Вячеслав Пилипенко, есть статистика, которая подтверждает, что количество вызовов скорой помощи при магнитных бурях возрастает. По его словам, нельзя полностью отрицать это влияние, так как воздействие может быть оказано лишь на людей, которые находятся в пограничном состоянии. Это может быть, например, роженица в больнице или человек с сердечной недостаточностью.

«На остальных же влияние очень слабое, часто незаметное», – подчеркнул Пилипенко.

Он заявил, что куда большее влияние магнитные бури оказывают на электронику. Кроме того, особо сильные бури способны вывести из строя линии электропередачи.

Новое на сайте