Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовостиПенсии в Украине: какие доплаты положены пенсионерам в возрасте 70 лет?

Пенсии в Украине: какие доплаты положены пенсионерам в возрасте 70 лет?

Цей матеріал також доступний українською
При достижении определенного возраста украинцы имеют право на получение доплаты к пенсии. Многих интересует вопрос, когда начинают начислять эти доплаты и всем ли они положены.

В Пенсионный фонд обратился пенсионер: «С какого времени действуют надбавки по возрасту 70 и более лет и как они начисляются?»

Специалисты Пенсионного фонда ответили, что пенсионерам в возрасте от 70 до 75 лет надбавка в сумме 300 гривен установлена с 1 октября 2022 года.

Людям, которым исполнится 70 лет после 1 октября, ежемесячная компенсационная выплата будет устанавливаться с даты достижения такого возраста. Например, если пенсионеру 70 лет исполнилось 15 января, то первую доплату он получит не в полном объеме, а за половину месяца, зато в следующем месяце будет выплачено все 300 гривен.

Также при достижении 75 лет украинцам положена уже другая сумма доплаты – 400 гривен, но после мартовской индексации в 2022 году она составляет 456 гривен.

Кстати, в нынешнем году эти возрастные доплаты также будут проиндексированы. А это значит, что с марта 2023 года их размер увеличится, конечно, при условии проведения индексации.

Условия назначения этой доплаты: если размер ежемесячной пенсионной выплаты с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, индексаций и т.п. меньше размера средней заработной платы в Украине за 2020 год, с которой уплачены страховые взносы — это 10 340 гривен 35 копеек.

То есть, если пенсия со всеми доплатами выше этой суммы, то надбавка 300 гривен не положена.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине появится новый вид пенсии, но платить ее будут не всем.

Новое на сайте