No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяДачаСеянец грецкого ореха или саженец: кому отдать препочтение

Сеянец грецкого ореха или саженец: кому отдать препочтение

Закладка насаждений грецкого ореха сеянцами или орехами имеет непосредственное преимущество благодаря низкой себестоимости, тогда как стоимость привитых саженцев ложится на владельца плантации бременем, пока насаждения не начнут приносить прибыль. Но учитывая то, что привитые деревья начинают раньше плодоносить, позднее вступление в плодоношение сеянцев ореховодов не вдохновляет. Следует помнить, что сеянец сеянцу не брат, так же […]

Закладка насаждений грецкого ореха сеянцами или орехами имеет непосредственное преимущество благодаря низкой себестоимости, тогда как стоимость привитых саженцев ложится на владельца плантации бременем, пока насаждения не начнут приносить прибыль.

Но учитывая то, что привитые деревья начинают раньше плодоносить, позднее вступление в плодоношение сеянцев ореховодов не вдохновляет.

Следует помнить, что сеянец сеянцу не брат, так же как саженец саженцу.

Сеянцам, в отличие от вегетативно размноженного материала, присущее явление ювенильности. Пока растение в своем жизненном цикле не пройдет эту фазу, оно не начнет цвести.

Сеянцы обычного грецкого ореха начинают цвести на 8-10-й год жизни или даже позже. Зато существуют скороплодные формы, которые способны плодоносить в молодом возрасте.

Бывают случаи образования цветков на таких сеянцах грецкого ореха уже на шестом месяце жизни. Сеянцы скороплодных форм лишены длительного ювенильного периода обычных сеянцев, поэтому на их основе можно получить дешевый посадочный материал, который рано плодоносить.

В результате «полового» процесса с перекомбинированием родительских генов потомство имеет заново сформированные признаки, и по комплексу признаков в большинстве случаев уступает лучшим генотипам.

Сортами становятся лучшие генотипы и садоводство отдает предпочтение именно сортам, а не смеси различных генотипов, которые получаются при популяции сеянцев.

Вместе с тем не стоит забывать, что основу ореховой продукции в Украине давали, дают и еще долго будут давать именно сеянцы грецкого ореха.

Кроме того, выращивание высококачественных сортов грецкого ореха в неподходящих условиях или без надлежащего ухода нивелирует их сортовые преимущества и может давать меньшие прибыли, чем насаждения сеянцев.

Новое на сайте