Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиРынок труда: в Украине на одно рабочее место претендуют девять безработных

Рынок труда: в Украине на одно рабочее место претендуют девять безработных

Цей матеріал також доступний українською
Можно ли найти работу, на что стоит рассчитывать, что происходит на рынке труда в январе и где больше всего вакансий?

Безработица в Украине на фоне войны растет с каждым днем. По состоянию на 1 января на одно свободное рабочее место претендовали девять безработных.

Об этом рассказала директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк, пишет today.ua.

По ее словам, на сегодняшний день остается существенный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Большинство вакансий предлагаются на предприятиях перерабатывающей промышленности (около 18%) и сельском хозяйстве (17%). Однако мало кого из соискателей интересуют эти сферы работы.

За год войны безработица в Украине упала до исторического минимума — 191 тыс. официально зарегистрированных безработных.

За 2022-й год услугами Государственной службы занятости воспользовалось более 1 млн человек, а пособие по безработице получили 789 тыс. граждан. Безработные украинцы также имеют право на получение субсидии и выплат от международных организаций, которые помогают жертвам войны.

По данным Work.ua, рынок труда в начале 2023 года восстановился наполовину от довоенного уровня. Уже 2 января соискатели начали поиск и в первую неделю месяца показали активность выше, чем в аналогичные периоды за все предыдущие 10 лет.

Ранее сообщалось, в каких отраслях наиболее высокие зарплаты в Украине.

Новое на сайте