Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиВ Украине изменились условия выхода на пенсию: кому можно забыть о выплатах

В Украине изменились условия выхода на пенсию: кому можно забыть о выплатах

Цей матеріал також доступний українською
В Украине в 2023 году изменилось главное требование для выхода на пенсию. Теперь не все украинцы пенсионного фонда смогут выйти на заслуженный отдых.

Речь идет о страховом стаже. Для того, чтобы выйти на пенсию в 2023 году в 60 лет, украинцам понадобится иметь больше страхового стажа, чем нужно было еще в прошлом году.

Формально пенсионный возраст в Украине не увеличился. Он, как и ранее, составляет 60 лет. Однако для того, чтобы в 60 лет стать пенсионером, теперь нужно иметь не менее 30 лет страхового стажа, хотя еще в декабре 2022 для этого достаточно было 29 лет.

Таким образом, в нынешнем году стать пенсионером смогут только те, кто накопил не менее 30 лет стажа.

Если же стажа для пенсии в 60 лет не хватает, то придется выйти на отдых позже. Так, при наличии не менее 20 лет можно рассчитывать на пенсию в 63 года, а при наличии стажа не менее 15 лет – в 65 лет.

Если же стажа нет даже 15 лет, то государство будет платить мизерную социальную выплату с 65 лет, либо же продолжать работать, причем официально, пока пенсионеры не заработают себе хотя бы 15 лет стажа.

Как докупить стаж для пенсии

Но если не хватает стажа, можно его докупить, причем в Украине есть возможность заключить договор о добровольном страховании.

Ранее такой договор заключался в органах налоговой службы не менее чем на год. Сейчас это можно сделать и через приложение «Дія».

Месяц стажа стоит 22% от минимальной зарплаты. Пока это 1474 грн (6700 грн × 22%). Сумма равна минимальному размеру единого социального взноса. Год будущего стажа таким образом обойдется в 17 688 грн. Человек самостоятельно регулярно платит такой минимальный взнос и зарабатывает стаж, даже если официально не работает. Все данные об уплате взносов отображаются в реестре застрахованных лиц. Предположим, работнику пора уходить на пенсию, а стажа не хватает. В таком случае он может произвести разовую оплату и приобрести стаж за предыдущие годы. При этом стаж обойдется вдвое дороже — 35 376 грн, поскольку его стоимость нужно умножить на коэффициент 2.

Новое на сайте