Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяКоммуналкаКоммуналка во время войны: кто может не платить абонплату за доставку газа

Коммуналка во время войны: кто может не платить абонплату за доставку газа

Цей матеріал також доступний українською
Временная и регулярная оплата счетов сегодня является залогом стабильной работы экономики в стране, а также поддержкой газовиков, полноценно предоставляющих услуги даже в условиях войны. Но есть один платеж, который можно исключить из обязательных. И это оплата за доставку газа.

Во время войны платежи за распределение газа не обязательны в следующих случаях:

  1. Если облгазы не могут полноценно обеспечивать доступ к газораспределительной системе в круглосуточном режиме в связи с повреждением инфраструктуры во время боевых действий.
  2. Если у потребителей повреждена внутридомовая система газоснабжения или объект газопотребления. В таком случае будет произведен перерасчет на основе данных от технических и аварийных служб, которые обследовали поврежденные объекты и составляли соответствующие акты.

Если вы не пользовались газом, все равно будете платить

Для потребителей с нулевым потреблением, а также для тех, кто пользовался газом менее 9 месяцев, НКРЭКУ ввела минимальный платеж за доставку газа. Он рассчитывается исходя из действующих норм потребления газа и зависит от имеющихся у потребителя газовых приборов.

Так, если потребитель пользуется только газовой плитой, то его заказанная мощность установлена на уровне 39 кубометров в год.

Для потребителей, имеющих газовую плиту и колонку, минимальная заказанная мощность составляет 126 кубометров.

Для тех, кто использует газовый котел для отопления, — 314 кубических метров.

Минимальная плата за доставку газа установлена и в том случае, если трубы газоснабжения опломбированы.

Согласно законодательству, даже если потребитель не пользовался газом в течение года, но подключен к трубе, он все равно должен оплатить услугу по распределению газа. Чтобы не платить, труба должна быть отрезана, повреждена из-за военных действий, а такой факт — зафиксирован в документах. Без оформления соответствующих документов не платить за доставку газа не получится.

Напомним, ранее мы рассказывали, как поменялись тарифы на доставку газа в 2023 году.

Новое на сайте