Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяЛьготыСемьям с детьми увеличили выплаты в три раза: кто сможет получать по...

Семьям с детьми увеличили выплаты в три раза: кто сможет получать по 6700 гривен ежемесячно

Цей матеріал також доступний українською
Украинские семьи могут официально нанимать няню для своих детей до трех лет и получать от государства компенсацию за эти расходы.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики.

Речь идет о гражданах с детьми младше трех лет, которые имеют право на «муниципальную няню».

Кто может получить компенсацию?

Постановление правительства №1474 от 30 декабря 2022 г. предусматривает, что компенсацию услуги Муниципальная няня можно получить в случае:

  1. ухода за ребенком с инвалидностью;
  2. если один из родителей или опекунов имеет инвалидность I или II группы.

Кроме того, в течение января 2023 года родители или опекуны должны подтвердить свое право на такое возмещение. Для этого необходимо подать соответствующие документы в структурные подразделения по соцзащите.

Ранее украинцы получали по этой программе 2282 гривны. В то же время, с начала 2023 года сумма социальной выплаты выросла до 6 700 гривен. То есть, фактически это размер минимальной заработной платы.

Муниципальной няней может стать родственник ребенка. К примеру, отец с инвалидностью первой или второй группы. Возмещение на оплату услуг муниципальной няни происходит ежемесячно: каждый месяц украинцы по этой программе получат 6 700 гривен.

Какие документы нужны для оформления услуги?

Заявку на получение социальной помощи можно подать онлайн на официальном портале Министерства социальной политики. Для этого нужно заполнить следующие анкеты:

  • электронное заявление о предоставлении компенсации услуги «Муниципальная няня»;
  • электронное заявление о перечислении средств для компенсации услуги «Муниципальная няня» с указанием счета в учреждении банка;
  • сканированная копия договора между получателем услуги «Муниципальная няня» и муниципальной няней;
  • сведения, подтверждающие расходы по оплате муниципальной няни услуги «Муниципальная няня» (чек, расчетная квитанция, выписка с банковского счета) в электронной форме.

К заявлению необходимо добавить следующие документы:

  • сведения о свидетельстве о рождении ребенка (серия, номер, дата выдачи, фамилия, имя, отчество ребенка, фамилия, имя, отчество родителей);
  • сканированная копия документа, удостоверяющего проживание на территории Украины (для иностранца и лица без гражданства);
  • сканированная копия решения местного органа исполнительной власти или суда об установлении опеки (при осуществлении опеки над ребенком).

Напомним, ранее мы рассказывали, что ООН возобновила выплаты для украинцев.

Новое на сайте