Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовостиМагнитные бури в Украине на четверг, 12 января

Магнитные бури в Украине на четверг, 12 января

Цей матеріал також доступний українською
Ожидаются ли в этот день геомагнитные бури?

В четверг, 12 января, существенных магнитных бурь не ожидается.

В течение последних 24 часов солнечная активность была на высоком уровне. За последние сутки на Солнце произошли три вспышки класса С, четыре вспышки класса М и одна вспышка класса Х1,06.

Самыми мощными являются солнечные вспышки X-класса. Такие сильные вспышки случаются не часто. В случае, если они направлены на Землю, такие вспышки и связанные с ними КВМ могут создавать длительные радиационные бури, которые могут повредить спутники, системы связи и даже наземные технологии и энергосистемы.

Вспышки X-класса могут стать причиной серьезного (G4) или экстремального (G5) геомагнитных штормов на Земле. Кроме того, такие вспышки вызывают красивое полярное сияние.

Ожидается, что в четверг геомагнитное поле будет спокойного уровня. Солнечная активность, вероятно, будет умеренной с вероятностью вспышек класса X.

Солнечная активность на 12 января:

Вероятность малого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность большого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность вспышки на Солнце М-класса – 70%
Вероятность вспышки на Солнце Х-класса – 30%
Количество солнечных пятен – 113.

Магнитные бури могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим типам солнечных явлений.

Во время магнитных бурь специалисты советуют не подвергать себя лишним нагрузкам.

Магнитные бури случаются в среднем 5-6 раз в год и могут длиться несколько дней. Серьезной опасности они не несут, но могут осложнить жизнь тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Рассказываем, что такое магнитная буря и как ее пережить.

Что такое магнитная буря

Вокруг Земли есть невидимая оболочка — магнитосфера, которая защищает нашу планету от солнечной радиации. Из космоса на нее воздействует поток солнечного ветра — так называют ионизированные частицы, которые постоянно разлетаются от Солнца со скоростью 400 км/сек. Обычно сила давления солнечного ветра и давление магнитной оболочки Земли равны.

Но когда на Солнце случаются вспышки, скорость солнечного ветра увеличивается, баланс давления меняется, магнитосфера как бы сжимается над Землей и в ней начинают меняться величины токов. Эту «болтанку» давления ученые и называют магнитной бурей. Вспышки некоторых молодых звезд так сильны, что могли бы разрушить атмосферу своих планет. Активность Солнца ниже, но все сравно может повлиять на земных обитателей, вызвать помехи в радиосвязи и сбои в работе приборов.

Есть ли опасность для людей?

Однозначного мнения ученых о том, как влияет это природное явление на людей и животных, — нет. Исследования показывают, что в период магнитных бурь повышается число смертей от инфаркта миокарда и инсульта. Но это повышение незначительно (около 20%), к тому же это только данные статистики. Оценить влияние конкретного геомагнитного события на здоровье человека трудно.

Новое на сайте