Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяЛьготыУкраинцам раздадут почти по 2000 гривен помощи: что для этого нужно

Украинцам раздадут почти по 2000 гривен помощи: что для этого нужно

Цей матеріал також доступний українською
Война внесла коррективы в жизнь каждого из нас. Одним пришлось выехать в другой населенный пункт, город, другие – потеряли работу или же переведены на неполный рабочий день. Многие не могут заплатить даже за коммунальные услуги в полном объеме. Касается это и пенсионеров, которые со своими мизерными пенсиями еле сводят концы с концами.

Но правительство идет навстречу тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Украинцы могут ежемесячно получать помощь от государства на оплату коммунальных услуг.

Средний размер субсидий в 2023 году составит 1700-1800 грн на месяц, сообщили на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов в порядке контроля. Формула расчета субсидии:

  • Субсидия = плата за ЖКУ в пределах норм и нормативов – обязательный платеж.

1800 гривен – это средний размер субсидии. Есть те, кто получит, например, 2000 гривен, и те – кому дадут 200 или 300 гривен.

«В 2023 году на субсидии выделено 37 млрд грн. Мы убеждены, что этих средств хватит. Соответственно, если мы увидим, что потребность растет, будем перераспределять внутри бюджетных расходов и добавлять средства», – отметила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович.

В текущем году начисление субсидий будет производиться через Пенсионный фонд. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это решение было принято для повышения эффективности начисления субсидий.

В Правительстве заверили, что украинцам, уже получавшим субсидии, назначат их автоматически.

Напомним, ранее мы рассказывали, как переселенцам оформить субсидию.

Новое на сайте