Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиУкраинцы смогут бесплатно получить новые светодиодные лампы: решение Минэкономики

Украинцы смогут бесплатно получить новые светодиодные лампы: решение Минэкономики

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы в ближайшее время смогут бесплатно обменять лампы накаливания на светодиодные. В планах украинского правительства – произвести замену 50 млн ламп.

Украина в ближайшее время начнет реализацию программы бесплатного обмена лампочек для населения: устаревшие лампы накаливания можно будет обменять на новые светодиодные.

Об этом сообщила первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Всего планируется произвести замену 50 млн ламп. Это должно существенно сократить нагрузку на энергосистему, отметила чиновница.

«Чтобы уменьшить последствия ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры, правительство работает в двух направлениях – с одной стороны, мы увеличиваем производство и распределение энергии, а с другой – внедряем меры энергоэффективности, которые могут нам помочь пережить зиму и уменьшить потребление энергии. Такой простой способ, как замена ламп питания на энергосберегающие ЛЭД-лампы, может помочь нам потреблять на 7-10% меньше электроэнергии в момент пиковой нагрузки», – заверила Юлия Свириденко.

В ближайшее время Минэкономики представит подробную инструкцию, как можно получить светодиодные лампы – механизм будет максимально простым

Как напоминают в Минэкономики, помочь Украине провести кампанию по замене ламп призвал президент Владимир Зеленский. Иностранные партнеры уже откликнулись на эту инициативу и согласились профинансировать кампанию.

Так, Еврокомиссия профинансирует закупку около 30 миллионов светодиодных лампочек для Украины. Об этом сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен на международной конференции по поддержке Украины в Париже.
Related video

«Мы профинансируем около 30 миллионов светодиодных лампочек для Украины. Когда 50 миллионов таких лампочек будут доставлены с нашими партнерами, это сэкономит 1 ГВт (электроэнергии) – годовой объем производства (блока) атомной электростанции! В темное время мы стоим вместе с нашими украинскими друзьями», — написала впоследствии Урсула фон дер Ляен в твиттер-аккаунте.

Источник

Новое на сайте