Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиМагнитные бури в Украине на понедельник, 5 декабря: что нас ожидает?

Магнитные бури в Украине на понедельник, 5 декабря: что нас ожидает?

Цей матеріал також доступний українською
Ожидаются ли в этот день геомагнитные бури и кто может пострадать?

В понедельник, 5 декабря, существенных магнитных бурь не ожидается. В течение последних 24 часов солнечная активность была на умеренном уровне. За последние сутки на Солнце произошли две вспышки класса В, одна вспышка класса С и одна вспышка класса М1,29.

Солнечные вспышки M-класса являются средними из больших вспышек. Вспышка М1,29 может вызвать небольшой уровень радиопомех на дневной стороне Земли. Также возможен солнечный радиационный шторм.

Ожидается, что в понедельник геомагнитное поле будет спокойного уровня. Солнечная активность, вероятно, будет низкой с вероятностью вспышек класса М.

Солнечная активность на 5 декабря:

Вероятность малого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность большого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность вспышки на Солнце М-класса – 25%
Вероятность вспышки на Солнце Х-класса – 5%
Количество солнечных пятен – 26.

Магнитные бури могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим типам солнечных явлений.

Почему с годами увеличивается значение магнитных бурь?

К сожалению, значение магнитных бурь увеличивается с годами из-за разрастания и развития техносферы Земли. Чем больше мы внедряем спутниковые технологии и чем протяженнее мы делаем линии электропередач, тем более ощутимо влияние магнитных бурь для Земли.

Если для здоровых людей магнитные бури не представляют собой особой опасности и могут вызвать у таких лиц лишь сонливость или снижение работоспособности, то для метеозависимых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями, такое погодное явление может доставить немало хлопот и вызвать резкое ухудшение здоровья.

Жертвами магнитных бурь могут стать те, кто имеет проблемы сердечно-сосудистого характера, возможны скачки давления, тахикардия, головные боли и общее недомогание.

Люди, относящиеся к группе лиц с повышенной эмоциональностью, также попадают под воздействие магнитных бурь. Для них будут иметь место перепады настроения и сильная возбудимость, что может послужить причиной необоснованных ссор и испортить отношения с окружающими.

Источник: Метеоролог

Новое на сайте