Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиКакие изменения ждут пенсионеров в 2023 году, хватит ли денег на пенсии?

Какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году, хватит ли денег на пенсии?

Цей матеріал також доступний українською
Из-за войны в следующем году будут заморожены зарплаты, а что ждет пенсионеров, будет ли проведена индексация, хватит ли денег на выплату пенсий?

Об этом пишет СОЦИАЛКА.UA.

Так, Верховная Рада приняла госбюджет на 2023 год. В нем утверждены размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты на следующий год. Это позволяет повышать пенсии украинцам. Но на следующий год из-за войны не запланировано увеличивать минимальную зарплату. Сейчас она 6700 грн. Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, весь следующий год будет составлять 2093 грн. Столько же составляет минимальная пенсия по возрасту. Таким образом, традиционного повышения минималки и надбавок к пенсиям в следующем году не предусмотрено.

Однако в марте обещают проиндексировать пенсии. Предварительно речь идет о повышении на 5%.

Кто сможет получить статус пенсионера в 2023 году?

Чтобы выйти в этом году на пенсию по возрасту, и женщинам, и мужчинам необходимо иметь 29 лет стажа. Те, кому в следующем году исполняется 60 лет, не смогут оформить пенсию, если у них не будет 30 лет стажа. В таком случае назначение пенсии откладывается до 63 или до 65 лет, в зависимости от имеющегося стажа по состоянию на соответствующий год.

Шмыгаль заявил, что денег на пенсии хватит

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил о том, что в 2023 году украинцы не останутся без пенсий, зарплат и остальных бюджетных выплат. Он подчеркнул, что в бюджете-2023 хватит средств для запланированных объемов выплат. Все расходы, предусмотренные бюджетом на следующий год, будут полностью профинансированы. Речь идет прежде всего о защищенных статьях государственной сметы: зарплаты бюджетникам, пенсии, социальные выплаты. Все это будет профинансировано благодаря надежным партнерам Украины, говорит премьер. К ним он отнес США, Канаду и страны Евросоюза.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Минсоцполитики рассказали, что делать, если не хватает стажа для пенсии.

Новое на сайте