Был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы здоровых людей. Правда, у участников первой группы была генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера. Наблюдение за добровольцами длилось 10 лет. В течение всего этого времени они должны были вести дневники питания и периодически сдавать тесты.
Оценивали память, мышление, внимание, воображение, восприятие. Выяснилось: если человек питался по средиземноморской диете, то у него дольше сохранялись когнитивные способности на приемлемом уровне. Это свидетельствовало о сниженном риске развития болезни Альцгеймера. Причем вывод был актуален независимо от генетической предрасположенности.
По мнению ученых, средиземноморская диета оказывает положительный эффект благодаря тому, что ее основу составляют фрукты, овощи, цельнозерновые злаки, бобовые, рыба, оливковое масло. Особенно хорошо работало сочетание двух последних. Если у человека была генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, то ее признаки благодаря рыбе и маслу проявлялись на 19 процентов реже.
Напомним, ранее мы рассказывали о признаках болезни Альцгеймера.
Повышенная температура — частый симптом различных заболеваний, от вирусных инфекций до бактериальных воспалений. Она сигнализирует…
Она любит фотографии, сделанные под старину, и позирует на них в образе артистки бродячего цирка.…
Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.
Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…
Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…
В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…