Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовостиРекордное количество ракет и полстраны без света: что писали мировые СМИ об...

Рекордное количество ракет и полстраны без света: что писали мировые СМИ об атаке россии 23 ноября

Цей матеріал також доступний українською
В среду, 23 ноября, по Украине было запущено рекордное количество ракет. Рашисты целились в энергетические объекты, чтобы оставить Украину без света, тепла и воды. Первые страницы мировых СМИ пестрели заголовками «На Украину сыпятся бомбы», «Полстраны без света», «Нападения Путина затемняют Украину», «Россия признана спонсором терроризма».

Издание «El País» «Нападения Путина затемняют большую часть Украины и всю Молдову. Европарламент признал Россию спонсором терроризма»

Россия ужесточила свои ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины. Это привело к тому, что разные регионы страны остались без электричества, водоснабжения и мобильной связи, в частности часть столицы, Киев, а также Харьков, Одесса, Львов и Чернигов. Соседняя страна Молдова также пострадала от широкомасштабного отключения электроэнергии. Падение мощности вызвало аварийную остановку двух атомных электростанций. Повреждены 50% энергетической инфраструктуры Украины.

Украинские города и объекты инфраструктуры, атакованные Россией, вчера пережили один из самых тяжелых дней, в результате чего погибли десятки человек. По данным властей, русская ракета попала в больницу в Запорожье, в результате чего погиб новорожденный.

Тем временем Европарламент направил Кремлю мощный сигнал, приняв резолюцию, в которой Россия названа государством-посредником терроризма за ее «бесчеловечные и жестокие» действия в Украине.

Различные уведомления, пришедшие почти со всей Украины, указывали на то, что в пятый раз повторился один и тот же сценарий. Россия запустила его пуском снарядов 10 и 11 октября повторила, зафиксировав худший из них 15-го, с сотней ракет. Атака, нанесшая вред 15 важным точкам подачи воды и электричества.

Президент Владимир Зеленский требует срочного заседания Совета безопасности ООН, где заверил, что в среду, 23 ноября, по стране упало 70 ракет, в результате чего погибли 35 человек. Он еще раз напомнил, что энергетические инфраструктуры, «больницы, школы и жилые дома» подвергаются нападениям.

Большая часть столицы осталась без воды и электричества. Мэр Виталий Кличко попросил горожан обеспечить себя водой. Кличко заверил, что из 31 выпущенной по Киеву ракеты украинские силовики сбили 21. Снаряд также попал в жилой дом в Вышгороде на окраине столицы, куда были отправлены медицинские и экстренные службы. В результате погибли по меньшей мере четыре человека, сообщают источники в МВД.

Снижение мощности вызвало аварийное закрытие Ровенской, Южно-Украинской и Хемельницкой АЭС, сообщает государственная компания Энергоатом.

Что касается Запорожской АЭС, то она работает автономно исключительно благодаря дизель-генераторам.

Один из советников президента Михаил Подоляк бросил в Твиттере черный юмор по поводу этой новой «массовой» атаки»: «Пока кто-то ждет результатов ЧП и забитых мячей, украинцы ждут другого результата: количество ракет, перехваченных русскими.

Проблема в том, что после массированных атак, предпринятых Россией с октября, повреждено 50% энергетических инфраструктур. Раньше были повсеместные перебои в подаче, потому что сеть не способна поддерживать рост потребления, поскольку в эти дни Температура снижается с приходом первого снега. Отключения бывают не только в Киеве.

«F.A.Z.» – «Кибератака после резолюции против России»

Европейский парламент значительным большинством голосов классифицировал Россию как «государство, которое

способствует терроризму» и «использует средства терроризма». Вскоре после этого веб-сайт парламента прекратил работу в большинстве государств-членов. Представитель парламента объяснил это ddos-атакой, во время которой хакеры намеренно парализовали серверы, засыпав их запросами. Пророссийская группировка killnet взяла на себя ответственность за атаку в Twitter. Парламент поначалу не хотел это подтверждать.

ОАЭ «Gulf News» — «Россия нанесла удары по энергетическим объектам Украины»

По данным украинской армии, было выпущено около 70 крылатых ракет. Россия вчера выпустила «около 70 крылатых ракет» по целям.

«В общей сложности было запущено около 70 крылатых ракет», — сообщили в украинской армии в соцсетях, добавив, что 51 из них были сбиты средствами ПВО.

Ракеты поразили по крайней мере одну критически важную инфраструктурную цель в Киеве, когда взрывы раздавались по окрестностям столицы. По всей Украине объявлена воздушная тревога, а украинские СМИ сообщали о действии систем ПВО в нескольких частях страны. Сообщений о пострадавших не поступало.

Корреспонденты Reuters в Киеве и его окрестностях сообщили, что слышали несколько громких взрывов и над головой летали ракеты ПВО. В Киеве начались аварийные отключения электроэнергии, сообщила местная энергокомпания.

«(Ракеты) попали в один из объектов инфраструктуры столицы. Оставайтесь в убежищах! Воздушная тревога продолжается», – написал мэр Киева Виталий Кличко в мессенджере Telegram.

Он не сообщил подробности, какая инфраструктура была поражена. Но в последние недели российские войска все чаще атаковали критически важную инфраструктуру Украины, поскольку они столкнулись с неудачами на поле боя после военных операций 24 февраля.

Подготовил Сергей Чернявский

Новое на сайте