Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиВ Пенсионном фонде объяснили, кому период безработицы засчитают в страховой стаж

В Пенсионном фонде объяснили, кому период безработицы засчитают в страховой стаж

Цей матеріал також доступний українською
На протяжении всей трудовой деятельности бывают периоды, когда человек остается без работы. А все мы знаем, что в таком случае стаж не идет, а значит и рассчитывать на пенсию не приходится. А зачислят ли в стаж период, когда человек стоял на учете в Центре занятости.

Ответ на этот вопрос подготовили в Пенсионном фонде.

Так, в страховой стаж для исчисления пенсии относят те периоды, в течение которых человек подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию, а за период с даты вступления в силу Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с 1 января 2004 года) – ежемесячно уплачены страховые взносы.

В статье 24 настоящего Закона определено, что страховой стаж после 1 января 2004 года исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до вступления в силу – в порядке, определенном ранее действующим законодательством.

Согласно статье 56 Закона Украины от 05.11.1991 № 1788-XII «О пенсионном обеспечении» в стаж для исчисления пенсии засчитывается период получения пособия по безработице. Основанием для зачисления периода до 1 января 2004 являются записи в трудовой книжке, внесенные органом государственной службы занятости населения. При отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи, подтвердить период получения пособия по безработице можно на основании соответствующей справки службы занятости, что предусмотрено Порядком подтверждения стажа работы для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей по ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 № 637.

После 1 января 2004 года в страховой стаж засчитываются периоды, когда человек состоял на учете в центре занятости и получал пособие по безработице (кроме единовременной его выплаты для организации предпринимательской деятельности) и материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации (статья 24 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Законом Украины от 04.12.2020 № 1071-IX “О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной SARS-Corone 2” перечень периодов получения пособия по безработице, определенных статьей 24 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, которые зачисляются в страховой стаж при исчислении пенсии, был дополнен. К ранее определенным, добавились периоды получения пособия по частичной безработице, в том числе на период карантина из-за COVID-19.

Новое на сайте