Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиВ Украине хотят дополнительно повысить акциз на табачные изделия: что будет с...

В Украине хотят дополнительно повысить акциз на табачные изделия: что будет с ценами

Цей матеріал також доступний українською
Акциз на табачные изделия хотят повысить до уровня инфляции. Такое предложение сделали общественные организации.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина — Укринформ сказал исполнительный директор  Центра гражданского представительства «Жизнь» Дмитрий Купира.

«С учетом инфляции в Украине, которая составляет 31%, в 2022 году в результате полномасштабной войны целесообразно дополнительное единоразовое повышение акциза на табачные изделия до уровня инфляции. Согласно действующему плану повышения акцизов, так называемого 7-летнего плана, на табачные изделия акциз ежегодно растет на 20%. Наша идея состоит в том, чтобы поднять суммарный акциз в 2023 году до уровня инфляции, то есть 20% плановых плюс 10% или 11%, чтобы достичь этого уровня инфляции», – отметил Купира.

По расчетам специалистов Всемирного банка, повышение табачных акцизов, когда цена пачки сигарет растет на 10%, способствует снижению потребления табачной продукции на 6-8% в государствах с низким и средним уровнем дохода, в перечень которых входит Украина.

По данным Государственной налоговой службы Украины, за предыдущие 6 месяцев (май-октябрь 2022 года) поступления от акцизов на табачные изделия на 1,7 млрд грн больше аналогичного периода в 2021-м — 37,5 млрд грн против 35,8 млрд грн соответственно.

«Рост поступлений от акцизов на табачные изделия – это выигрышная политика как для здоровья граждан, так и для правительства. Граждане меньше используют вредную табачную продукцию из-за снижения ценовой доступности, а бюджет получает дополнительные поступления благодаря повышению акцизов», — подчеркнул руководитель аналитического направления сети защиты национальных интересов ANTS Илья Несходовский.

Новое на сайте