Пятница, 9 декабря, 2022
ГлавнаяЛьготыЛишить субсидии на оплату коммуналки могут не только из-за долгов: кто зимой...

Лишить субсидии на оплату коммуналки могут не только из-за долгов: кто зимой останется без помощи

Цей матеріал також доступний українською
В нынешнем отопительном сезоне субсидия наиболее актуальна, ведь многие украинцы просто не в состоянии полностью оплатить коммунальные платежи. Претендовать на жилищную субсидию имеет право каждый украинец, но есть случаи, когда могут лишить помощи раз и навсегда.

В этом году в правительстве изменили процесс назначения и оплаты субсидий. Так, с декабря подавать заявление нужно будет не через органы Минсоцполитики, а в Пенсионный Фонд.

  • До 30 ноября украинцы могут обращаться в управления соцзащиты, ЦНАПов по месту жительства или через приложение «Дия».
  • С 1 декабря – в сервисный центр Пенсионного фонда Украины независимо от места жительства, в электронной форме через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины и мобильное приложение Пенсионного фонда Украины.

За что могут прекратить выплату субсидии?

Среди причин — смена места жительства. Сюда входят и другие обстоятельства, исключающие выплату субсидии (например, смерть получателя).

Имейте в виду, что субсидия не может назначаться одновременно по зарегистрированному месту жительства и по месту фактического жительства.

Лишат выплат и из-за долгов по оплате коммуналки. Если просрочено более трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом, срок исковой давности которого не истек, и общая сумма которой превышает 680 гривен, то выплата субсидии автоматически прекращается.

Еще одна причина — ложно указанный размер доходов. Этот пункт включает в себя приобретение дорогостоящих товаров или услуг, приобретение права собственности на сумму более 50 тысяч гривен.

Напомним, ранее мы рассказывали, что украинцы получат по 1800 гривен помощи на оплату коммуналки: как это сделать.

Новое на сайте