Пятница, 9 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиНекоторым женщинам будут выплачивать сразу две надбавки к пенсии: кто может претендовать...

Некоторым женщинам будут выплачивать сразу две надбавки к пенсии: кто может претендовать на выплаты

Цей матеріал також доступний українською
В Украине в декабре еще раз будет произведено повышение пенсий. И связано оно с увеличением прожиточного минимума.

А матерям-героиням, которые получают надбавки к пенсии за свой статус, могут добавить еще одну выплату. Речь о тех женщинах, чей муж погиб на войне — в этом случае они будут получать как собственную надбавку за особые заслуги перед Украиной, так и надбавку за заслуги мужа, который погиб, защищая нашу страну.

Соответствующий законопроект №8123 предварительно рассмотрен в Верховной Раде Украины и рекомендован к голосованиям, пишет Апостроф.

Героиней в Украине считается женщина, которая воспитала, по крайней мере, до 8-летнего возраста пятерых и более детей. Речь может идти также и о приемных детях.

Матери-героине, чей муж погиб на фронте, предусмотрена надбавка к пенсии за заслуги умершего кормильца. Однако, в соответствии с действующим законодательством, гражданам выплачивают лишь одну надбавку к пенсии. При этом они могут выбирать, какая надбавка им более выгодна.

Авторы законопроекта предлагают отменить это ограничение и позволить матерям-героиням, потерявшим мужей на войне, получать сразу две надбавки за особые заслуги перед Украиной.

В настоящее время размер пенсий (надбавок) за особые заслуги составляет от 20 до 40% прожиточного минимума (с 1 декабря — от 418 до 837 гривен). Такая надбавка ежемесячно доплачивается к основной пенсии. Если законопроект №8123 будет принят, то эта категория женщин будет иметь право сразу на две надбавки, в этом случае их дополнительная пенсия может возрасти на сумму более тысячи гривен.

Новое на сайте