Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиКак будут работать банки во время отключений света: смогут ли пенсионеры получить...

Как будут работать банки во время отключений света: смогут ли пенсионеры получить пенсии

Цей матеріал також доступний українською
В Украине введены стабилизационные отключения света. Многих украинцев волнует вопрос, как они смогут получить пенсию или оплатить коммунальные услуги, в случае длительного отключения света.

В Нацбанке Украины сообщили, что большинство банковских отделений закроют. Оставят только дежурные отделения, которые будут работать на резервных источниках энергии, а также будут обслуживать не только клиентов своего банка.

Нацбанк Украины разработал рекомендации по работе системно важных банков в условиях продолжительного блекаута. Украинцам важно знать: банковская система не прекратит работу даже при жестком и длительном блекауте. В то же время количество работающих отделений будет сокращено, оставят только дежурные отделения, которые определят сами банки.

В этой связи НБУ рекомендует банкам заранее принять некоторые меры. Так, рекомендовано увеличить остаток наличных денег в кассах, разместив в дежурных отделениях дополнительные сейфы для хранения наличных денег. Запас топлива для этих источников должен составлять не менее 7 дней.

Заранее определенные дежурные отделения также должны быть обеспечены резервными источниками питания. У них минимальный запас топлива должен быть не менее двухдневного. При этом должен быть источник пополнения запасов топлива в случае необходимости.

Кроме того, банки должны позаботиться о резервных (спутниковых) каналах связи для действующих отделений. Клиентам должен быть доступен список работающих дежурных отделений. Его следует опубликовать на сайте банка. Кроме того, адреса работающих отделений должны иметь контакт-центр банка, а также Нацбанк.

Списки действующих отделений также должны быть вывешены на входной двери других отделений, которые не будут работать во время блекаута.

Если будет большой наплыв клиентов в дежурные отделения ПриватБанка, Сбербанка или других банков, то нужно временно переместить туда часть техники из неработающих отделений. Следует предусмотреть увеличение комплексов самообслуживания в дежурных отделениях.

Источник: finance

Новое на сайте