Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиКабмин ужесточил правила выезда за границу мужчин с инвалидностью

Кабмин ужесточил правила выезда за границу мужчин с инвалидностью

Цей матеріал також доступний українською
Украинские мужчины призывного возраста больше не имеют права пересекать границу государства на основании справки Медико-социальной экспертной комиссии.

Речь идет о людях с инвалидностью, которые входят в список исключений и могут выезжать из Украины. Кабмин исключил из списка необходимых для них документов справку МСЭК. Таким образом, теперь люди с инвалидностью не имеют права пересекать границу на основании этой справки. Вместо этого необходимо будет предоставить другие документы.

Об этом сообщается на сайте Кабинета министров Украины.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшка, главная проблема со справкой Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) состоит в том, что в ней нет данных, позволяющих идентифицировать личность человека, который его предоставляет. Поэтому есть большие риски подделки этого документа, чем и пользовались дельцы, производившие «липовые» справки. Пограничники неоднократно ловили призывников на таких подлогах.

Поэтому правительство и исключило справки МСЭК из перечня документов, с которыми можно легально пересекать границу. Мужчины с инвалидностью смогут и дальше выезжать за границу, но предоставив документы, позволяющие идентифицировать личность.

Какие документы нужны с собой на границе людям с инвалидностью:

  • удостоверение, подтверждающее соответствующий статус;
  • пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи, в которых указана группа и причина инвалидности;
  • или справка для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь, по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Новое на сайте