Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКоммуналка во время войны: кто может не платить за коммунальные услуги и...

Коммуналка во время войны: кто может не платить за коммунальные услуги и что для этого нужно

Цей матеріал також доступний українською
Люди, которые были вынуждены покинуть свои дома, могут рассчитывать на уменьшение или освобождение от уплаты жилищно-коммунальных услуг.

Об этом рассказали юристы «Право на захист».

Так, согласно ст. 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» граждане имеют право на:

  • уменьшение размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме или снижения их качества;
  • неоплату стоимости коммунальных услуг в случае их неиспользования за период временного отсутствия в жилье потребителя и других лиц более 30 календарных дней, при условии документального подтверждения (кроме поставки тепловой энергии и услуги управления многоквартирным домом).

В последнем случае, правда, есть несколько важных нюансов:

  • освобождение от оплаты возможно только в случае, если помещения не оборудованы счетчиками (при их наличии – необходимо раз в месяц подавать предварительные показания);
  • в любом случае подлежат оплате услуги по управлению многоквартирным домом и поставкам тепловой энергии;
  • в случае отсутствия в доме более 30 дней, необходимо обратиться к поставщикам услуг с письменным заявлением, в котором обязательно следует указать фамилию, имя и отчество, адрес регистрации, места фактического проживания, телефон и основания освобождения от оплаты услуг.

Такое заявление следует сопровождать одним из подтверждающих документов:

  • службу в ВСУ
  • регистрацию внутри перемещенным лицом
  • прохождение лечения и т.п.

Итак, рекомендуем обратиться к поставщикам коммунальных услуг в письменном виде с изложением обстоятельств, ссылаясь на ст. 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», при этом добавить копию справки ВПЛ, что подтверждает ее отсутствие и факт того, что не пользовались услугой (дополнительно можно предоставить соответствующий акт ОСМД, депутата сельсовета и т.п. о том, что действительно проживали все время по адресу регистрации ВПЛ), с просьбой не производить начисление, смотря на вышеуказанные обстоятельства.

Новое на сайте