Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиВыпечку хлеба в стране могут существенно сократить: названа причина

Выпечку хлеба в стране могут существенно сократить: названа причина

Цей матеріал також доступний українською
Количество и ассортимент выпекаемого хлеба могут быть существенно сокращены, если будут продолжаться отключения электричества.

Выпечка хлеба в Украине может быть ограничена как по объему, так и по ассортименту, пишет today.ua. Такой сценарий вполне реален, если отключения электричества будут продолжаться.

Об этом сообщил в комментарии изданию AgroPortal.ua генеральный директор ЧАО «Казатинхлеб» Сергей Годенко.

Если атаки РФ на энергоструктуру Украины будут продолжаться и далее, то хлебопекарные предприятия не смогут ритмично работать, и им придется сократить как объем выпечки хлеба, так и его ассортимент. Ведь выпечка хлеба – процесс, который ни в коем случае нельзя прерывать. Замешанное тесто не может постоять в печах и подождать несколько часов, пока включат свет. Поэтому предприятиям приходится сразу запускать дизельные генераторы, чтобы продолжить работу.

«Запущенный процесс выпекания хлеба ни в коем случае нельзя остановить или прервать. Если реагировать на воздушные тревоги, то нам пришлось бы остановить все производство», — отметил специалист.

К счастью, в Винницкой области пока нет систематических отключений электричества, но хлебопекари уже запаслись генератором, который позволит не прерывать процесс в течение 12 часов. Еще нет четких подсчетов, как из-за работы на дизельном генераторе возрастет себестоимость хлеба. Но то, что она будет значительно выше, можно уже сказать.

«Час работы на генераторе обойдется в 1 тыс. грн, что дороже часа работы на электричестве на 600 грн. Но если перебои электричества будут временным явлением, то справимся с этими трудностями», — говорит руководитель.

В то же время, повышать стоимость хлеба пекари не могут, ведь покупательная способность подавляющего большинства украинцев и так ниже некуда. Следовательно, чтобы снизить свои затраты, им придется сокращать объем производства, а также отказаться от широкого ассортимента, сосредоточившись на нескольких сортах выпечки.

На сегодняшний день, несмотря на войну, «Казатинхлеб» не сокращал ассортимент, а наоборот, увеличил количество видов выпечки. Сейчас здесь выпекают более сотни различных наименований мучных изделий. Но если отключения электричества станут нормой, предприятию придется ограничить свой ассортимент тремя позициями: белым хлебом, серым хлебом и батоном. Это те продукты, которые чаще всего люди покупают. Следовательно, ограничивать их выпуск не будут.

Новое на сайте