Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиУкраинцы, не работающие офицально, получили право на пенсию: как им воспользоваться

Украинцы, не работающие офицально, получили право на пенсию: как им воспользоваться

Цей матеріал також доступний українською
Главное – не сам факт работы, а регулярные поступления ЕСВ от того или иного человека.

По законодательству, украинцы, имеющие достаточно лет страхового стажа, по достижении 60 лет получают право на пенсию. При этом, если они накопили менее 15 лет страхового стажа, то пенсию им не дадут. Некоторые из них смогут получать от государства только мизерное социальное пособие. Однако в Украине можно получить право на пенсию и не будучи официально трудоустроенным, пишет today.ua

Как это реализовать, рассказали в Пенсионном фоне Украины.

Главное – не сам факт работы, а регулярные поступления ЕСВ от того или иного человека. В Украине обычно либо ЕСВ платит за работника его работодатель, либо он сам, будучи предпринимателем, платит этот взнос за себя.

Однако можно отчислять за себя ЕСВ и, не будучи официально трудоустроенным. Закон позволяет гражданам таким образом заработать себе стаж для пенсии.

В частности, на добровольную выплату ЕСВ имеют право такие категории граждан:

  • члены индивидуального сельского хозяйства, если они не принадлежат к лицам, подлежащим страхованию,
  • украинцы старше 16 лет, не состоящие в трудовых отношениях и не принадлежащие к плательщикам ЕСВ;
  • иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине;
  • граждане Украины, работающие или постоянно проживающие за пределами родной страны, если иной ход выплат не установлен международными договорами.

Таким образом, этим правом могут воспользоваться практически все, кто не трудоустроен официально, однако имеет возможность отчислять деньги на ЕСВ.

Как можно выплачивать ЕСВ самостоятельно?

Для того, чтобы платить за себя Единый социальный взнос, нужно заключить добровольный договор социального страхования в Государственной фискальной службе. Минимальная стоимость одного месяца стажа на сегодня составляет чуть более 1400 гривен.

Однако такого взноса хватит на то, чтобы пополнять свой стаж, но для большой пенсии его будет мало. Если вы хотите в старости получать выплату побольше, чем минимальная пенсия, то и размер ЕСВ должен быть выше.

Напомним, в Пенсионном фонде объяснили, кто имеет право выйти на пенсию на 10 лет раньше.

Новое на сайте