Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиНазначение пенсии: кому из украинцев период обучения не засчитают в страховой стаж

Назначение пенсии: кому из украинцев период обучения не засчитают в страховой стаж

Цей матеріал також доступний українською
При выходе на пенсию многих интересует вопрос: входит ли период обучения в страховой стаж и в каком случае эти годы будут засчитываться?

В Пенсионном фонде отметили, что при оформлении пенсии в страховой стаж будут относиться годы обучения на дневном отделении в вузе за период до 1 января 2004 года. Для подтверждения факта обучения в эти годы в Пенсионный фонд следует предъявить диплом или свидетельства, удостоверения и другие документы, выданные на основании архивных данных.

Как докупить стаж за период обучения после 2004 года?

После этой даты такой период засчитывается в страховой стаж только в случае добровольной уплаты единого социального взноса.

Для этого следует обратиться в органы налоговой службы по месту жительства и написать заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Сумма ЕСВ, которую придется заплатить, составит 2860 гривен за месяц. Согласно статье 10-й Закона Украины от 08.07.2010 №2464-VІ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», в случае единовременной уплаты ЕСВ за периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию, его сумма за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2.

Новое на сайте