Органическая продукция в Украине не так популярна, как в Европе. Среднестатистический украинец не готов платить в 2-3 раза больше за чистые от химических веществ продукты. Такое мнение высказал экономист инвестиционного центра «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН» (ФАО) Андрей Ярмак.
По мнению эксперта, такая ситуация объясняется, прежде всего, пробелами в образовании.
— Это все проблема наших школ, где не дают понимания таких простых и важных вещей. Многие, например, считают, что качественное молоко бывает только на базаре. И это тогда как такое молоко банально опасно: при его производстве не соблюдены какие-либо гигиенические и санитарные требования, оно сохранялось и продается в ненадлежащих температурных условиях и т.п, — поясняет Андрей Ярмак.
Также причина в низких доходах украинцев, которые отдают предпочтение второсортным продуктам.
Но несмотря на это, органическое производство в Украине — хорошо развивается. Производители, которые вовремя взяли курс на органик, сегодня получают неплохие дивиденды.
Источник agroportal.ua