Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиОжидают ли нас веерные отключения света?

Ожидают ли нас веерные отключения света?

Цей матеріал також доступний українською
Энергетики предупреждают: чтобы сбалансировать энергосистему, в стране, возможно, придется вводить графики веерного отключения электроэнергии. Можно ли избежать этого и что нам, потребителям, нужно сделать?

Оккупанты интенсивно обстреливают ракетами и дронами критическую инфраструктуру нашей страны. И происходит это как раз накануне отопительного сезона. Агрессор старается вывести из строя теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), подстанции и сети в расчете на то, что мы поддадимся панике, а Украина погрузится в тотальные холод и мрак.

Энергетики предупреждают: чтобы сбалансировать энергосистему, в стране, возможно, придется вводить графики веерного отключения электроэнергии. Можно ли избежать этого и что нам, потребителям, нужно сделать?

Как бороться с энергетическим террором?

Подобную угрозу энергетической системе Украина переживает впервые. Чтобы ликвидировать последствия обстрелов, энергетикам приходится работать в усиленном режиме, а всех нас просят ограничить потребление электричества. Также, на всякий случай, обсуждается возможность импорта электроэнергии, хотя мы пока обходимся своими мощностями.

Но как бы быстро специалисты ни восстанавливали разрушенное, помочь энергетической системе страны — наша общая зона ответственности. Ведь враг не успокаивается и обстрелы повторяются. Экономия электроэнергии приведет к снижению нагрузки на энергосистему, а значит, даст возможность людям во всех областях страны оставаться со светом и пережить самый тяжелый отопительный сезон без введения принудительных отключений электроэнергии. К слову, при необходимости так поступают в США, Австралии и странах Евросоюза даже в мирное время.

Почему электроприборами лучше пользоваться ночью?

Наши энергетики просят жителей страны ограничивать потребление электроэнергии не только вечером — с 17.00 до 23.00, но и утром — с 8.00 до 11.00. Также они рекомендуют не включать днем одновременно несколько мощных электроприборов.

А еще лучше включать энергозатратные приборы ночью, так как в это время нагрузка на электросети минимальна. К таким приборам относятся обогреватели, стиральные машины, бойлеры, посудомойки и прочая техника большой мощности. Конечно, в основном люди по ночам спят, но если вы, к примеру, страдаете бессонницей, то стирка в ночное время не только поможет снизить нагрузку на сети, но и избавит вас от мучительных попыток заснуть.

Кроме того, в этом деле есть и дополнительный бонус — если вы установите двух- или трехзонный счетчик, тогда использованное ночью электричество будет считаться вам по льготному тарифу. Это выгодно при использовании электроотопления, электробойлера, стиральной или посудомоечной машин. Сегодня так живет весь цивилизованный мир.

Пять советов по экономии электроэнергии

1. Энергоемкие приборы (бойлер, электрообогреватели, кондиционеры, стиральные машины, электропечи) старайтесь включать в ночное время.

2. Ограничьте освещение квартиры, а вместо люстры включайте настольные лампы, бра и торшеры. Замените обычные лампы накаливания на «экономки», потребляющие до 10 раз меньше энергии. Установите их не только в квартире, а в тамбуре и подъездах.

3. Микроволновки и мультиварки используйте по минимуму, старайтесь готовить еду на газплите.

4. Выключайте из розеток неиспользуемые электроприборы и зарядные устройства.

5. Уменьшите температуру нагрева бойлера.

Сколько энергии потребляют бытовые приборы?

Для того чтобы научиться экономно использовать домашнюю технику, необходимо знать, сколько и какой прибор потребляет энергии.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА. Потребление электроэнергии зависит от класса машины и режима ее использования. Больше всего расходуется электричества при нагреве воды. Например, машина с объемом барабана пять литров в режиме 30-минутной стирки «съедает» 2 киловатта электроэнергии. Если в вашей машине есть функция отложенного запуска, воспользуйтесь ею — машина сама включится и постирает белье ночью. Загружайте машину полностью и следите за тем, чтобы на электронагревательном приборе не собиралась накипь, это может увеличить время стирки.

ЭЛЕКТРОЧАЙНИК. Этот прибор потребляет от 1,5 до 2,5 киловатт-часов. Основные показатели для экономии — мощность и объем чайника. Чем они меньше, тем прибор экономичнее. В среднем на кипячение воды в чайнике мощностью 2 киловатта уходит около четырех минут. В месяц это будет составлять около 28 киловатт электроэнергии. Примерно столько же набежит и при пользовании утюгом.

МИКРОВОЛНОВКА. СВЧ-печь в среднем потребляет от одного до полутора киловатт-час. Второй важный для экономии показатель — это объем микроволновки: чем он меньше, тем меньше расходуется электричества. Например, если вы включаете микроволновку на 10 минут в день, то за месяц вы израсходуете 5 киловатт. Подумайте: вероятно, это время можно сократить или пока обойтись без СВЧ-печи вообще. Обязательно выключайте провод из розетки, так как в режиме ожидания печь «съедает» еще около трех киловатт-час — столько же вы тратите, чтобы разогреть пищу два раза.

Как выбрать эконом-лампочки?

Как ни странно, но главная экономия электроэнергии у нас дома начинается с замены лампочек в осветительных приборах. По подсчетам экспертов, это помогает снизить потребление электроэнергии примерно в восемь раз. И хотя экономичные лампы стоят дороже обычных лампочек накаливания, их замена окупится уже через месяц.

Если у вас в квартире работают пять ламп мощностью 100 ватт, то вам придется заплатить за их использование 75 киловатт-часов в месяц. Если же вы замените все лампы на светодиодные мощностью 12 ватт, что соответствует 100-ваттным лампам накаливания, то за месяц набежит всего 9 киловатт-часов за освещение вашего жилья. Стоит простейшая 12-ваттная светодиодная лампа примерно 27 гривен, но прослужит она гораздо дольше обычной. Если вы замените все пять ламп, то сэкономите на освещении более ста гривен в месяц.

Посол Великобритании работает при фонарике

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс заявила, что для экономии электроэнергии она работает с фонариком:

Я тоже приложила усилия для экономии электроэнергии и работала вечером в Киеве с фонариком. Считаю, что после пережитого только за прошедшее столетие голода, террора, оккупации и войны попытки россии уничтожить энергоснабжение не остановят решимость украинцев жить независимо.

Ирина Валентинова

Напомним,  мы сообщали, что в Одессе и Одесской области введены графики отключения электроэнергии: список.

Новое на сайте