No menu items!
Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеПарламент принял закон о трансплантации

Парламент принял закон о трансплантации

Документ предлагает предоставить право всем украинцам при жизни решить: быть донором органов после смерит или нет. Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека (законопроект №2386а-1). Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. В Украине к 1 октября 2018 […]

Документ предлагает предоставить право всем украинцам при жизни решить: быть донором органов после смерит или нет.

Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека (законопроект №2386а-1). Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

В Украине к 1 октября 2018 года будет создана Единая государственная информационная система трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществление объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент.

В документе сказано, что трансплантация применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни или восстановления здоровья другими методами лечения. Решение о трансплантации принимает консилиум врачей.

Изъятие анатомических материалов у умерших запрещается у:

  • детей-сирот;
  • детей, лишенных родительской опеки;
  • лиц, признанных недееспособными.

Также донорами не могут выступать лица, личность которых была не установлена, и лица, погибшие в результате Операции объединенных сил (ООС) и во время других боевых действий, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

В перечень лиц, которые не могут быть живыми донорами, входят:

  • люди, отбывающие наказания;
  • иностранцы и лица без гражданства, которые незаконно находятся в Украине;
  • лица с тяжелыми психическими расстройствами;
  • пациенты, которые имеют тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или повредить его здоровью);
  • беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию.

Источник fakty.ictv.ua

Новое на сайте