Воскресенье, 9 мая, 2021
ГлавнаяНовостиМожно ли вернуть некачественный (бракованный) товар без чека?

Можно ли вернуть некачественный (бракованный) товар без чека?

Если нет чека или любого другого документа, который может засвидетельствовать покупку товара, шансы его вернуть и получить назад свои деньги практически равны нулю. В Законе Украины «О защите прав потребителей» сказано, что требования покупателя могут быть удовлетворены только в том случае, если он может предоставить расчетные документы на купленный товар. Но, следует знать, что в […]

Если нет чека или любого другого документа, который может засвидетельствовать покупку товара, шансы его вернуть и получить назад свои деньги практически равны нулю.

В Законе Украины «О защите прав потребителей» сказано, что требования покупателя могут быть удовлетворены только в том случае, если он может предоставить расчетные документы на купленный товар.

Но, следует знать, что в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей» сказано, что в случае потери таких документов или неполучении их при покупке товара, покупатель может доказать факт купли-продажи с помощью свидетелей.

Следует также отметить, что есть перечень товаров, которые обмену и возврату не подлежат, независимо от того сохранены на него документы или нет. Кабинет Министров Украины утвердил «Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату)». В этот список попали все продовольственные товары: еда, напитки, алкоголь, детское питание, табачные изделия, лекарства, медицинские инструменты, приборы и аппараты, предметы санитарной гигиены. Также обмену и возврату не подлежат некоторые непродовольственные товары: чулочно-носочные изделия, постельное и нательное белье, косметика, парфюмерия, товары для новорожденных и игрушки, инструменты для маникюра и педикюра, ювелирные изделия, печатная продукция.

Новое на сайте