Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяДеньгиПриватБанк и Ощадбанк могут оказаться банкротами - эксперты

ПриватБанк и Ощадбанк могут оказаться банкротами — эксперты

Цей матеріал також доступний українською
В Украине предполагают банкротство системных банков: ПриватБанк и Ощадбанк – в их числе.

ПриватБанк и Ощадбанк могут оказаться банкротами — эксперты

В Украине предполагают банкротство системных банков: ПриватБанк и Ощадбанк – в их числе

В Украине допускают банкротство системных банков. При этом вклады физлиц в таких банках надежно защищены. А вот вклады юридических лиц окажутся под угрозой. Поэтому депутаты решили изменить действующее законодательство, чтобы защитить деньги всех вкладчиков, сообщает today.ua.

Соответствующие положения выписаны в законопроекте №8069, который внесен на рассмотрение парламента нардепами из комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике.

В частности, в пояснительной записке к законопроекту депутаты пишут, что с начала войны в Украине уже обанкротились четыре банка. Однако эти банки были небольшими, и, в общем, погоды в финансовом секторе не сделали. Иное дело, когда «лопнет» крупный системный банк типа ПриватБанка, Ощадбанка или Альфа-Банка. А ведь в сегодняшних условиях в Украине не застрахован от банкротства ни один банк.

«Ликвидация такого банка может иметь следствием возникновения недоверия к банковскому сектору, спровоцировать дальнейшую цепную реакцию оттока средств, утрату средств клиентами такого банка, снижение потенциала кредитования населения и бизнеса, частичное разрушение платежной инфраструктуры», — омечают в пояснительной записке к законопроекту.

При этом клиенты-физлица могут не беспокоиться о своих сбережениях. В случае краха банка им вернут все их деньги. Причем, если это случится во время войны, то вклады вернут полностью. А вот что касается вкладов юридических лиц, то на сегодня в Украине нет закона, который гарантировал бы их возмещение.

В новом законопроекте предусмотрена докапитализация пошатнувшегося банка за счет его акционеров. Это поможет не только выстоять такому банку, но и придаст уверенности вкладчикам-юрлицам в том, что они не потеряют своих денег.

При этом член Совета НБУ Виталий Шапран отметил, что такой закон нужно было принять еще в начале войны. Это значительно помогло бы снизить градус панических настроений среди вкладчиков системных банков. Отчасти это удалось сделать благодаря ранее принятому закону, который гарантирует физлицам полный возврат их вкладов через ФГВФЛ.

«Впрочем, в системе осталась категория клиентов, которые под эти гарантии не подпадают – в основном это корпоративный сегмент клиентуры. После принятия 8069 в той или иной форме корпоративные клиенты системных банков могут меньше беспокоиться за свои счета», — подчеркнул Шапран.

Какие банки в Украине отнесены к системным?

В число системных банков входят такие финучреждения: А-Банк, Альфа-Банк, Кредобанк, ОТП Банк, Ощадбанк, АБ Южный, ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк, ТАСкомбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Универсал Банк.

Напомним, тем временем некоторые банки, чтобы привлечь клиентов, увеличивают депозитные ставки. Кое-где уже подняли их до 15-20% годовых.

Новое на сайте