Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 29 сентября - Всемирный день сердца и День...

Этот день в истории: 29 сентября — Всемирный день сердца и День памяти жертв Бабьего Яра

Цей матеріал також доступний українською
29 сентября - 272-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 93 дня.

День памяти жертв Бабьего Яра

29 сентября — День памяти жертв Бабьего Яра. Эта трагедия стала одним из самых страшных символов Холокоста.

В течение двух дней 29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве провели первый массовый расстрел военными безоружного гражданского населения. В общем, с 29 сентября по 11 октября нацисты убили почти все еврейское население города — более 50 тысяч мужчин, женщин и детей. Только в первые два дня расстрелов убили почти 34 тысячи человек. 1, 2, 8 и 11 октября — еще около 17 тысяч.

Всемирный день сердца – история праздника

Всемирный день сердца проводится с 2000 года по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). До 2011-го этот праздник отмечался в последнее воскресенье сентября, но с тех пор его отмечают ежегодно 29 сентября.

Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

Ежегодно от болезней сердца умирает более 17 млн человек. ВОЗ предполагает, что к 2030 году это число превысит 23 млн. Инсульт и ишемическая болезнь сердца являются главными причинами в мире, вызывающими смерть пациентов, и составляют 31 % от всех смертельных случаев (по данным ВОЗ).

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — артериальные гипертензии, повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы. По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

День отоларинголога

Ежегодно 29 сентября в Украине отмечают профессиональный праздник работники медицины. И это не общий праздник, а торжество в честь специалистов из определенной области. Врачи отоларингологи занимаются только недугами, связанные с ухом, горлом или носом.

Что произошло в Украине и мире 29 сентября?

  • 1739 — по Белградскому договору Российская империя получила от Османской империи Азов и Запорожье.
  • 1789 — Конгресс США проголосовал за создание американской армии.
  • 1793 — в британском спортивном журнале впервые упомянуто об игре в теннис.
  • 1829 — после реорганизации лондонской полиции в Великобритании основан Скотленд-Ярд, официальное полицейское расследовательское управление.
  • 1926 — закрыта и провозглашена музеем Киево-Печерская лавра.
  • 1941 — начало массовых убийств в Бабьем Яру.

Новое на сайте