Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяКоммуналкаТарифы на газ: зимой украинцам придется платить больше

Тарифы на газ: зимой украинцам придется платить больше

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на то, что в Украине введен мораторий на повышение коммунальных тарифов, за газ украинцам придется платить больше, чем в прошлом году.

В Украине стоимость голубого топлива за год выросла на 16%. В этом году тариф на газ повышать не будут (как и до середины 2023-го), однако по сравнению с прошлым отопительным сезоном суммы в платежках увеличатся, пишет Обозреватель.

Так, по оценкам Госстата, если сравнить январь-август прошлого года с текущим, окажется, что газ подорожал примерно на 16%.

Попытаемся объяснить для примера. Если в декабре 2021-го кубометр газа «Нафтогаз» продавал за 6,33 грн, то в декабре этого года – уже по цене 7,96 грн за куб. Если зимой вы используете для отопления дома 200 кубов газа, то в декабре 2022-го придется заплатить 1592 грн, а в декабре 2021-го платили всего 1266 грн. Выходит, что платежка за газ увеличится на 326 грн.

Что касается тарифов на отопление (централизованное), то здесь ничего не поменялось. С прошлого года практически ни одно предприятие свои расценки не изменило. Более того, Рада проголосовала за закон о моратории на повышение коммунальных услуг. В частности – на повышение стоимости тепла и горячей воды. И как минимум до середины следующего года не изменит.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему показания счетчиков нужно передавать в облгазы, а не в «Нафтогаз».

Новое на сайте